《毀滅大作戰 Rampage》

舞影‧艾蜜李~~Emilee's movielan Date: Apr 13 Fri 2018

電影巨石強森傑森·利爾斯傑佛瑞·狄恩·摩根

美國電影市場廣大,在電影原創劇本供不應求之下,擷取小說、漫畫、舞台劇、童話、神話傳說…等作品精華成為電影改編劇本來源,早已是電影製作的時代趨勢,近年來,由知名電玩遊戲改編成電影的頻率頗高,《毀滅大作戰 Rampage》即改編自1980年代由Midway Games出品的《怪獸大破壞》。

克萊兒Claire(瑪琳·艾珂曼Malin Akerman)和弟弟布瑞特Brett(傑克·拉齊Jake Lacy)管理一家基因工程科技公司,因實驗出了差錯,公司的「雅典娜一號」太空船毀於一旦,帶著實驗樣本的艾肯Atkins博士(瑪莉·雪登Marley Shelton)搭逃生艙返回地球時遇難,於是,三個具有毀滅性病原體的樣本,讓猩猩、狼和鱷魚突變成三頭暴虐的巨大怪獸,牠們幾乎快將芝加哥給摧毀殆盡。 動物學家戴維斯Davis(巨石·強森Dwayne Johnson)為了解救受感染而成為瘋狂巨獸的猩猩朋友喬治George(傑森·利爾斯 Jason Liles),也為了拯救芝加哥市民,他與遺傳基因學博士凱特Dr. Kate(娜奧米·哈里斯Naomie Harris)、羅素Russell探員(傑佛瑞·狄恩·摩根 Jeffrey Dean Morgan)通力合作,阻止了一場毀滅性的災禍。 《毀滅大作戰》是一部冒險犯難的災難電影,除了逼真生動的視覺特效、震撼的搏擊對決等動作戲與起承轉合各具爆點之外,還論及基因工程與動物保護議題,最可貴的是細膩刻劃出人與動物之間的深厚情感,提升了怪獸電影的層次。 本片提及的「基因編輯gene editing」實驗是現今正夯的人體基因修正技術,此技術主要用於修正病患的DNA組成,進而治療先天代謝性疾病,而這個研究機構設立於美國加州聖地牙哥,與劇中「聖地牙哥野生動物園San Diego Zoo Safari Park」剛好在同一地點。 此外,劇情裡重複說了幾次的CRISPR則是實用的「基因編輯」方法,簡言之,CRISPR是雙面刃,用於醫療領域能造福人類(Dr. Kate就是為了救得絕症的弟弟才進入Claire的能量基因公司當研究員),用於滿足造物者私慾則會產生難以預期的後果。